Сад на крыше. Приемы в озеленении.

На днях мне задали вопрос, можно ли разбить сад на крыше в нашем умеренно-континентальном или континентальном климате. Я сказала «конечно можно», и задумалась: Как же невероятно повезло тому, у кого есть плоская терраса или эксплуатируемая кровля, которую можно использовать по своему усмотрению. Независимо от функции здания, на крыше любой постройки можно разбить садик, который может служить зоной отдыха, смотровой площадкой, местом для медитаций и уединения или наоборот, местом для тусовок. Здорово, если эта крыша офисного здания, тогда сотрудники могут отдыхать, обедать в настоящем парке, не покидая рабочего места. Очень много таких садов в Нью Йорке. На крышах этого города устроено более 5.5 тысяч парков, маленьких и больших.

1435
459 Спасибо http://newparkculture.com/ и http://bigpicture.ru/ за фотографии.
Также подобные крыши я видела в Берлине. В Германии почти все новые здания проектируются с зеленой кровлей, даже если она имеет уклон. Государство поощряет домовладельцев сниженными налогами, если на их крышах располагается сад. Местные ландшафтные дизайнеры творят просто чудеса!
Вот еще несколько фото из Монако, эти уже я сделала сама:
P108047328
30 Как видно на последнем изображении, здесь вообще озеленена каждая вторая крыша здания. Понятно, ведь общая площадь государства 2 квадратных километра, дорог каждый сантиметр.
У нас же зеленые крыши только набирают свою популярность. В Москве есть несколько компаний, которые занимаются озеленением, у каждой своя технология, но принцип один.Untitled-1Существуют два типа озеленения кровель: интенсивное и экстенсивное. Последнее отлично подходит к обустройству стандартных крыш. Помимо прочих плюсов, такое покрытие забирает излишки воды(осадков), защищает гидроизоляцию от внешних факторов и продлевает ей жизнь. Для этого типа озеленения используются засухоустойчивые и неприхотливые растения: очитки, лекарственные растения, почвопокровные и лишайники. Этот прием мы могли видеть в прошлом году в Парке Горького, он применялся для оформления киосков.

kr2

Интенсивное озеленение подразумевает устройство полноценного сада на крыше: с деревьями, цветниками, кустами и малыми архитектурными формами. Такой сад требует колоссального ухода, в отличие от экстенсивного озеленения, где кровлю нужно изредка обрабатывать от сорняков и удобрять два раза в год.
Помимо зеленого покрова существуют другие приемы, как украсить пространство на крыше или террасе.

roof

Например, можно выставить карликовые медленнорастущие хвойники в красивых кашпо. Подойдут сосны горные, mops, mini mops, gnom, ель Glauka Globosa, ель колючая nana, ель nidiformis. Но важно понимать, что такие растения вместе с субстратом и самим контейнером весят немало, учитывать это при обустройстве площадки. Еще можно посадить кустарники. Я очень люблю гортензию. Она долго и красиво цветет.
Если конструкция кровли не позволяет разместить на себе большой вес, можно постелить не настоящий газон(он требует толщину грунта не менее 20см), а искусственный. Сейчас производятся очень качественные материалы, которые от настоящих практически не отличить.

 

roof2

Можно также устроить полы из древесно полимерного композита(настил дпк), использовать различные декоративные отсыпки. Для декора выбрать искусственные камни. Они изготавливаются из специального пластика, внутри полые, за счет чего очень легкие. Выглядят при этом, как настоящие.

13

Другой прием, опять же, если на кровле ничего нельзя посадить, — это создавать клумбы при помощи цветов в горшочках, составляя их вплотную. Как правило, для этого используются низкорослые, яркие однолетники: герань, анютины глазки, петуния, агератум.

roof3
Не стоит забывать про вертикальное озеленение. Вьющийся виноград девичий неприхотлив, хорошо разрастается. Он декоративен летом и осенью. Может украсить любой фасад и террасу.

roof4

Последнее время становится модным все экологичное, чистое, живое и зеленое. Отчасти и поэтому озеленение крыш набирает популярность. Кроме экологического фактора, есть и другие плюсы: снижение уровня шума внутри здания, уменьшение объема отводимых сточных вод и, конечно, эстетика.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

  • Календарь

    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031