Прогулка по Сочинскому дендрарию.

Поутих ажиотаж вокруг олимпиады, решили мы с Андреем съездить в Сочи, посмотреть цветение рододендронов и просто погулять. Я под большим впечатлением! Природа здесь действительно уникальная: в одном парке рядом растут кипарисы, сосны и пальмы! И, конечно, очень много цветов, они повсюду! Вот анемоны.
IMG_4680
IMG_4559 На этой фотографии белая акация. Красивое дерево, с большими соцветиями, запах просто потрясающий! В России ее можно встретить здесь, на Черноморском побережье, Ставропольском крае, Черноземье и Нижнем Поволжье. Ну и конечно же в моем любимом Приморском крае! Хоть в справочниках и пишут, что у нас дикая акация не растет, что ее впервые завезли в середине 19-го века, а все что растет — посажено людьми, но лично я отчетливо помню, как в детстве мы лазили по оврагам(жили на краю Владивостока), залезали на деревья и зачем то рвали эти ароматные поникающие кисти-соцветия. Уж не знаю, какой агроном и зачем мог посадить акацию на склоне сопки :) Ну а вообще то этот пост про Сочи. Одна из главных достопримечательностей этого города — дендрарий. Это огромный парк, разделенный на две части, площадью примерно 48 га, расположенный на склоне. Оказавшись здесь, лучше всего купить билет на канатную дорогу, подняться в вагончике и, не спеша, спускаться пешком. На этом фото старый-старый кипарис. IMG_4662Безумно нравятся мне эти деревья. Высоченные и стройные.

IMG_4713Дерен цветущий.

IMG_4619 Камелия японская.

Прогуливаясь по парку, мы встретили дядечку, он был местным научным работником, агрономом. Рассказал нам много всего интересного:
IMG_4612 Это магония. Вечнозеленый декоративный кустарник из семейства барбарисовых. Ягодки съедобные, очень полезные, но не вкусные. Напоминает неспелую сливу, жимолость и барбарис. Еще он сказал, что магония неприхотлива, морозостойка, а если и подмерзнет, то быстро восстанавливается. При этом, в Подмосковье магонию я не видела ни разу.
Еще он рассказал о цветении рододендронов. Те, что растут здесь, в парке, завезены из Европы и Америки. А чтобы увидеть местные, дикорастущие, нам нужно поехать в горы. Они там растут огромными лилово-сиреневыми полями. А из далека кажется, что это озера.
IMG_4588IMG_4643Ну на фото я конечно, паясничаю. Рододендрон не пахнет)

IMG_4659 На этом фото кедр ливанский. Не путать с кедровой сосной — те кедровые орешки, что мы едим, они из Дальнего востока и Сибири, это как раз сосна. А кедр в дикой природе встречается крайне редко в горах, в труднодоступной местности, на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Осталось всего около 6 диких рощ этого растения, самая известная из них — Божественный кедровый лес, находится в Ливане и внесен в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.
А еще милый ученый-агроном сказал: «Если пойдете в нижнюю часть парка, возьмите хлебушек. Не пожалеете» И попрощался.
Пока мы спускались в нижнюю часть, видели еще очень много красивых и редких растений, а также фонтаны, ротонды, беседки и павильоны. Мне не очень понравилось то, что все постройки отреставрированы, вылизаны и выкрашены в яркий желтый цвет, а дорожки замощены бетонной брусчаткой.
IMG_4681 Это все таки старый парк, основанный в конце 19го века, памятник садово-паркового искусства. Хотелось увидеть хоть какую то древность. Но все равно, тут очень красиво. Вот какой архитектурный прием, позаимствованный из франко-итальянских террасных парков:IMG_4667 человек, по сравнению с деревьями, кажется муравьишкой, из за обмана перспективы.
Когда мы дошли до низа, стало понятно, зачем нам хлеб!
IMG_4724 По тропинкам и вдоль прудов бегают нутрии. Целое семейство! Большая нутрия и детки. Людей они не боятся, подходят и кушают прямо из рук. Милейшие существа.

IMG_4722

А еще мы видели страусов, лебедей, сойку, дятла, павлина и белку. Но их фото я не буду выкладывать)

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

  • Календарь

    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031