Настоящий Сад в стиле Прованс.

Этой осенью мы с Андреем посетили Марсель, вторую столицу Прованса и его окрестности. Для меня это было очень интересное путешествие, я открыла для себя многое, в том числе и в профессиональном плане. Я увидела настоящие прованские луга и сады, и оказалось, что это совсем не то, что наши ландшафтники делают на участках Подмосковья и называют «стиль Прованс». Что первое приходит у вас на ум, когда вы слышите это словосочетание? Ковка, много декора, белые деревянные ящики-кашпо для цветов, горшочки с лавандой, наверняка. Все бело-свадебно-нарядно-девчачее) Расскажу я, что на самом деле есть стиль Прованс.
В первую очередь, если говорить о колористике этого стиля, преобладает не фиолетовый и не белый цвет. Данный регион находится на Юго-Востоке Франции, на гористой местности, омывается Средиземным морем и обдувается сильным ветром Мистраль. От сюда и цвета: очень много синего(небо, море), песочно-терракотового и светло-бежевого — это цвет почвы в данной местности. Растительность на скалах и обдуваемом берегу скудная, потому зеленого не много, и это скорее зелено-коричневый а не изумрудный. Вот примерная схема цветов с их количественным соотношением.6 Если одним словосочетанием охарактеризовать гамму, то это выцветшие на солнце краски.
Во-вторых, Стиль Прованс — это не нагромождения декора, а предметы функциональные, необходимые в обиходе, возможно немного украшенные, легкой росписью. Если украшения и есть, то эти предметы все равно функциональны. Например, это фонтанчик для полива огорода: P1080434 Издавна эту местность населяли лигуры. Вот что писал о них Греческий исследователь и географ Посидоний: «Их страна дика и бесплодна, а земля настолько тверда, что, возделывая её, невозможно не наткнутся на камень. Тяжелая работа и лишения делают жизнь лигуров трудной, а их тела — тощими и сухими. Женщины вынуждены работать наравне с мужчинами… Недостаток зерна люди вынуждены восполнять за счет охоты. Они карабкаются по скалам словно горные козы». То есть людям было не до декора и украшательств: ни беленьких подсвечников, ни кованных ажурных скамеечек у них не было. И я, путешествуя по югу Франции, ни разу не оказалась в бело-деревянном, нарядненьком саду или интерьере. 7
il_570xN.626737994_2msb
Этот стиль соответствует своему названию. Прованс(провинция) — так назвали его римляне, в 125 г. до н.э. захватившие эту местность. Деревенский, очень простой, без излишеств. Помимо цвета, его особенности:
-Светлый текстиль. Грубые фактурные ткани: холщевые, льняные, бязь и конопля.
-Дерево светлое, затонированное полупрозрачной пропиткой, но не выкрашенное сплошной краской.
-Действительно старые или отреставрированные предметы быта. Тазы, ковшики, мотыги.
-Ржавый металл в небольшом количестве
-Если декор, то только рукотворное оформление. Немного даже небрежное.
-Мощение дорожек природным камнем, охристого цвета.
-Полы в интерьерах плиточные.
-Растения солнцелюбивые, терпящие ветра, неприхотливые. Много пряных трав: тимьян, розмарин, базилик, шалфей, орегано и т.д. Оливки, виноград, лаванда — безусловно, только если сможете вырастить их в нашей средней полосе) А можно использовать символику. Заменить эти растения похожими. А еще кипарисы. Они у нас тоже не растут, но есть хитрость. Ее мне подсказал знакомый итальянец, работающий в Пистойе, в питомнике растений. Для создания средиземноморского пейзажа в нашем климате можно высаживать туи smaragd и стричь их под кипарисы. Делать нарочито худыми, в верхушку вообще практически заголять. Со временем они станут стройными и похожими на кипарис.
Ни в коем случае это не французский сад! Он не регулярный, здесь нет огромных зеленых массивов, миксбордеров, ритма и аллей. Вот настоящий современный Прованский сад:
12345
Эти фото сделаны на территории музея в Марселе. Кстати! Если, будучи там, собираетесь отправиться на экскурсию в замок Иф(Тюрьма Графа Монте Кристо), то советую обойти остров по кругу. То есть стоя лицом к замку, двигаться налево. Попадете в укромный террасный садик, расположенный на склоне горы. 100% выполненный в стиле прованс. Там есть домик, огород, где растут инжир, оливки и виноград, имеется скамейка и прекрасный вид на море и небо! Про него мало кто знает. Все, кто приехал на экскурсию, ходят по замку, камерам или сидят в кафе. А я сорвала и съела инжир в том саду)))
Еще есть отличные фотографии настоящего Прованского сада у Architectural Digest: http://www.admagazine.ru/arch/28213_the-landscape-of-the-house-in-provence.php#artheader

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930