Ландшафтный дизайн. Состав проекта.

Я хочу рассказать о составе ландшафтного проекта и последовательности работы. Когда мы договариваемся с заказчиком о первой встрече, предупреждаю его о том, что он должен располагать большим запасом времени, которое мне необходимо для того, чтоб обмерить участок и сделать фотосьемку. Также мы ставим перед собой задачи на будущее проектирование: нужна ли вертикальная планировка, какие будут функциональные зоны, какие растения предпочтительны и т.д. По итогам встречи вычерчивается обмерный план и высылается на утверждение.
обмерный план

Далее я предлагаю два эскиза. Это схема генплана – вид сверху всего участка, с существующими и будущими строениями, основными дорожками, а растения обозначены общей массой.
Untitled-1

Мы обсуждаем с заказчиком эти два варианта. Решаем что исключить, а что оставить. Обычно итоговый генплан складывается из двух предложенных эскизов. В ходе проектирования могут вноситься несущественные изменения. Когда генеральный план утвержден, вычерчиваются необходимые чертежи, для выноса проекта в натуру. Если участок на сложном рельефе, то я черчу вертикальную планировку. Имея, этот чертеж, можно начинать земляные работы. Параллельно с этим делается разбивочный чертеж. На нем отмечены и образмерены все дорожки, подпорные стенки, площадки и строения.
вертикальная планировка разбивочный план

При необходимости детально прорабатываются фрагменты благоустройства. В данном случае это разрез приподнятой клумбы во входной зоне.
фрагмент благоустройства

Очень важная часть проекта – это баланс территории. Цветом отмечены разные зоны участка.  К этой схеме прилагается ведомость, где указаны площади газона и мощения, сколько занимает зона парковки, протяженность подпорных стенок, площадь застройки и рекомендуемые отделочные материалы. Эта информация нужна при расчете сметы и закупке строительных материалов, особенно, если заказчик решил заниматься строительством сам.
баланс территории

Чтобы участок не затопляло, и растения чувствовали себя хорошо, необходимо делать отвод воды. На данном изображении схема дренажа, разрез траншеи и дренаж подпорной стенки.
схема дренажа

Дендроплан. Это чертеж, на котором отмечены все растения, высаживаемые на данном земельном участке. Для удобства, на план наложена сетка, а каждое растение указано во взрослом своем состоянии. Например, на этом дендроплане сетка 5х5 метров, под цифрой 1 ель сербская. Видно, что размах кроны взрослого дерева будет примерно 3 метра. К дендроплану прилагается ассортиментная ведомость, в которой указаны порядковый номер растения, его количество, изображение и необходимые рекомендации. Все растения подбираются с учетом общей дизайн концепции,  биологической и визуальной совместимости.
дендроплан

Обычно на дендрологическом плане я указываю крупные кустарники и деревья, а цветники и декоративные группы прорабатываю отдельно. На схеме цветник, расположенный во входной зоне. По просьбе заказчика, он состоит из многолетников, которые требуют минимум ухода, цветут на протяжении всего лета, сменяя друг друга.
цветник 1

Состав цветника:
1.Гортензия древовидная
2.Лапчатка кустарниковая
3.Спирея японская
4.Манжетка мягкая
5.Можжевельник Sky rocket
6.Астра кустообразная Blaubux
7.Астра альпийская
8.Вероника армянская
9. Гвоздика травянка
10.Дельфиниум
11.Лук гигантский
Группа вечнозеленых кустарников:
цветник2

1.Туя западная Brabant
2. Туя западная Wareana Lutescens
3. Спирея японская
4. Самшит вечнозеленый
5. Гвоздика почвопокровная травянка

Как дополнительный декоративный элемент, предлагается часть забора оформить вертикальным озеленением.

кадр явавы7

кадр 8

Когда проработан дендроплан, я знаю, как расположить ландшафтные светильники. Они не только освещают дорожки, еще можно подсветить группу декоративных кустарников, или одно особенно красивое дерево.  Схема расстановки светильников выглядит вот так:
схема расстановки светильников

Схема полива:
полив

Когда все чертежи готовы, складывается генеральный план с экспликацией.
дендроплан
В состав ландшафтного проекта входит разработка МАФ – малых архитектурных форм. В данном случае это беседка барбекю и детская зона.
барбекю 1 барбекю 2 барбекю 3

Как правило, для проекта разрабатывается только визуальная часть, то есть эскизы. Дополнительно можно сделать вид сверху и разрез. Обычно я не вычерчиваю узлы и конструктивные элементы, но материалы, которые я предоставляю, могут послужить подробным техзаданием для подрядчика, который возьмется мою конструкцию строить. Также, заказчик, может разослать их в разные подрядные компании, для просчета стоимости строительства и  выбрать ту, которая предложит наиболее выгодные условия.
беседка разбивка

Детская площадка выполнена в современном стиле. Я считаю, что нестандартные пространства формируют творческое мышление у детей, а минимализм вдохновляет.
детская площадка 2 детская площадка 4

На разработку такого проекта уходит примерно 30-40 рабочих дней. Причем половина всего времени в самом начале, на согласование и утверждение генерального плана.
Очень часто заказчик обращается ко мне в разгаре сезона и просит, чтобы я сделала все как можно быстрее, ведь “уже пора сажать плодовые, а еще неизвестно, где баню строить!” Или просит, чтобы я высылала ему чертежи по мере готовности, чтобы он вел строительные работы параллельно с проектированием. Я не работаю по схеме “надо вчера” и не высылаю половину проекта. Ландшафтное проектирование – это последовательный и творческий процесс. Сначала мы ставим перед собой задачи, определяемся с функциональным зонированием и планировкой, затем я готовлю необходимые чертежи и видовые кадры и только после сдачи и утверждения проекта можно приступать к строительству и посадкам.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

  • Календарь

    Март 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031