Ландшафтный дизайн-проект участка, расположенного на Новой Риге.

Заканчивается проектная часть, и вот вот начнутся земляные работы по благоустройству участка в Монтевиле, расположенном в двадцати трех километрах, по Новой Риге. Общая площадь участка 2629 м2, площадь застройки, включающая основной дом и гараж — 462 м2. Генплан представлен на 3d модели, виде сверху. Расскажу я, что тут располагается.
1 Monteville-genplan 3D 1.Входная зона, 2.Зона парковки, 3.Вересковый садик с перголой и фонтаном, 4.Выход в парк, парковка для велосипедов, 5.Декоративный огород, 6.Плодовый сад, 7.Терраса перед домом, 8.Розарий, 9.Детская площадка с навесом, 10.Беседка, летняя кухня, 11.Место тихого отдыха с гамаком, 12.Декоративный водоем, 13.Лужайка. Все перечисленное располагается на рельефе, и если говорить о концепции вертикальной планировки, то участок по сути лежит на трех террасах, это видно на схеме:Layout1
Надо сказать, когда я взялась за работу над этим проектом, генеральный план уже был придуман и утвержден. Нужно было его доработать детально: сделать проект озеленения, придумать цветники, разработать малые архитектурные формы. genplan Как видно на дендроплане, посадки располагаются не равномерно по участку, а создают зонирование. Мы с заказчиком выбрали неприхотливые(за исключением роз и вересков) декоративные растения, не сильно крупные деревья и кустарники, хорошо растущие в нашем климате. На входе, под номером два — можжевельник казацкий, он обрамляет дорожку, ведущую к парадной, где высажены цветочные группы в пейзажном стиле:

дендро группа кустарников 3 дендро группа кустарников 2
Далее, если стоять лицом к фасаду, справа находится вересковый садик, а слева зона парковки.
Вересковый Садик:Layout1
По желанию заказчика, здесь устроен маленький фонтанчик с тихим журчанием воды, а еще, специально для этого места, я придумала перголу с садовыми качелями: входная группа пергола pergola По задумке, плетистые розы и клематисы должны покрывать решетки.
Так выглядит гараж и парковка на две машины:
парковка вид 1 парковка вид 2 Справа посажены липа мелколистная, клен глобоза на штамбе и рябина, а слева — туи западные Smaragd и Danica. Под навесом устроен хозяйственный блок, с местом для хранения садового инвентаря, здесь же можно ставить велосипеды на ночь.
Еще одна интересная зона, это декоративный огород с теплицей. Здесь не требуются большие территории для выращивания культур: общая площадь, включая дорожки и теплицу всего 87 квадратных метров. Layout2 picture 2 ogorodpicture 4 ogorod Для того, чтоб минимизировать тудозатраты по уходу за огородом, предлагается следующая схема устройства грядок: огород Геотекстиль сохраняет влагу в почве на длительное время и не дает расти сорнякам, при этом свободно пропускает воздух и позволяет почве «дышать».
Двигаясь далее, проходя мимо хвойной группы, мы попадаем на террасу, от куда открывается вид на весь участок.дендро группа кустарников 4дендро группа кустарников 1
Так выглядит навес для детей:детская зона1 детская зона2detskaya Он специально не стиллизован в так называемый детский стиль, никаких ярких красок, мультяшных героев. Это не нужно, потому что у детей и так воображение очень хорошее, им просто нужен свой уголок. Когда они подрастут, этот навес легко можно переделать в зону отдыха и уединения, здесь можно будет заниматься йогой или читать книги на свежем воздухе. А пока зона тихого отдыха располагается недалеко от сюда, и представляет собой всего лишь гамак, на треть окруженный цветущими кустарниками. дендро группа кустарников 5 Тут можно отдыхать, но и за детками краем глаза присматривать.
Все МАФ, что есть на участке должны быть изготовлены из одного и того же дерева и быть одного цвета. Поэтому, даже парковка для велосипедов здесь деревянная, и сделана из деталей, декоративно заточенных, как балки перголы, беседки и детского навеса — все в едином стиле. pergola velo
В конце этого поста хочется сказать несколько слов о самом заказчике. Мне с ним очень повезло, ведь это оказался человек, умеющий слушать и слышать, с прекрасным вкусом, хорошим характером, коммуникабельный и внимательный к мелочам. Благодаря ему, работа шла продуктивно и быстро, мне было очень приятно трудиться над этим проектом. Я считаю, так и должен проходить творческий процесс — вдохновенно, легко и с удовольствием.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

  • Календарь

    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031